Yandex.Metrika

Приглашаем в интернет-магазин

Большой выбор товаров для творчества!
Фурнитура для создания бижутерии и украшений!

В магазин
iphone-white.png

Всегда в продаже полимерная глина!

Лучшая цена на полимерную глину в Санкт-Петербурге!
Полимерная глина Fimo Soft и Effect всего 186 рублей!
(Цена законсервирована!)

Купить
Fimo Effect

Покупайте за бонусы!

За каждую покупку в интернет-магазине вы получаете бонусы, которые можете потратить на следующие покупки.

Подробнее
bonus

Полимерная глина. История

Где появилась полимерная глина.

Предшественником полимерной глины по праву считается бакелит. Бакелитовая мастика была создана в 1907 году доктором Лео Бэкелэндом. Проведя реакцию конденсации формальдегида и фенола, он получил полимер. Это был очень прочный материал, который мог быть превращен в абсолютно любую вещь — от тарелки до пропеллера самолета . Бакелитовая мастика заменяла огнеопасный целлулоид, который был самым популярным синтетическим материалом. В 1907 году Бакеланд запатентовал свой полимер, который скромно нарек бакелитом.

Бакелит производился огромными количествами и немудрено, что именно этот материал полюбили кукольники и дизайнеры. Этот материал, благодаря своим свойствам, мог воплотить практически любую идею.

В Германии в конце 30-х годов возникли проблемы с поставками материалов, шла война. Из-за нехватки материала предприимчивая Фифи Ребиндер, изготавливавшая головы кукол, разработала и выпустила продукт, который она назвала «Фифи Мозаик». Это была первая полимерная глина. В 1964 году она продала формулу Эберхарду Фаберу, который усовершенствовал формулу и создал полимерную глину FIMO, которую мы знаем сегодня. Изначально FIMO продавалась в Европе в магазинах игрушек и предназначалась для лепки, как пластилин.

В 1966 в концерне проводится работа по улучшению состава полимерной глины, разработано более громкое имя, и FIMO с успехом запускается на рынок в диапазоне 15 различный цветов, двух разных размерах блоков и различных подарочных наборах. На протяжении последующих лет была значительно расширена цветовая гамма, разработана глина с различными эффектами (блестки, полупрозрачный, эффект камня).

Поскольку популярность пластики стала расти, в 50-ые годы полимерная глина добралась до Америки.

В начале 40-х годов в США была основана компания Zenith Products. Компания производила покрытия для крепежной промышленности: воск, горячие расплавы соединений и электроизоляционные лаки. "Polyform" первоначально был разработан для использования в качестве теплового проводника. В связи с тем, что его состав оказался не эффективным для этой цели, его использование было отложено на неопределенный срок. На складе скопилось множество упаковок материала. И здесь произошла счастливая случайность, которая дала миру ещё один вид полимерной глины. Как-то раз одному посетителю производства в руки попал кусочек глины, и он слепил из него маленькую фигурку. Результат развлечения был запечен в духовке лабораторных испытаний - и Sculpey был открыт как скульптурный материал. Это произошло в середине 1960-х годов.

Цвета в Полиформ (Скальпей) были добавлены только после 1983 года, и до того момента, пока художница Сью Кэлсей и ее сестра Кэтти Джонсон не смешали глину с темным мелом. С тех пор многое изменилось, формула была модифицирована, и на сегодняшний день Polyform выпускает целый ряд полимерных глин.

В 1990-х годах, популярность полимерной глины была очевидна, и другие производители обратили на неё внимание. Америкэн Арт Компани( АМАКО), выпускает собственную полимерную глину «Фрэндли Клэй»(FriendlyClay), отходя от существующей линии природных глин. Глина Premo появилась в середине 90-х годов, когда супруги Сегал обратились к создателям Sculpey,с просьбой выпускать более качественные глины американского производства. Полимерная глина Kato Polyclay была разработана в 2001 году в рамках сотрудничества между художником Донной Като и производителем «Van Aken».

На сегодняшний день существует несколько видов полимерной глины из которых можно выбирать, а также глины различного применения (жидкая полимерная глина, глины с металлами,глины с различными эффектами и т.д.).Полимерная глина продолжает набирать популярность, возникают разные техники и методы обработки. И подумать только, что все началось с Фифи Ребиндер и её «Мозаик»...

Копирование запрещено. В статье использованы собственные источники Craftband.ru и материалы Trina Williams (http://fimo-dreams.hobbysite.info)

Поделись с друзьями!

Написать комментарий