Сейчас в интернете есть множество уроков по экструдерной технике, её ещё называют "шприцевой". Я хочу предложить вам свой. Его я фотографировала во время одного из моих первых опытов работы с экструдером, поэтому извиняюсь за качество.
Экструдер-это шприц, изготовленный из металла в комплекте с насадками. Чтобы выдавить полимерную глину из экструдера, нужно приложить массу усилий. Мне помогает в работе обысный строительный пистолет для герметика (скелетного типа). Вот так выглядит экструдер, вставленный в пистолет для герметика .
Прежде всего подготовим своё рабочее место. Для работы нам понадобятся:
- чистая рабочая поверхность (силиконовый мат, кусочек стекла, керамическая плитка),
- влажные салфетки (чтобы держать рабочую поверхность и руки чистыми),
- нож или специальный резак для пластики,
-несколько цветов полимерной глины, каттер и пищевая плёнка.
Итак, наше рабочее место готово. Выбираем пластику, в данном случае я взяла три цвета: голубой, синий, фиолетовый. Отрезаем от бруска равные куски, разминаем в руках и затем раскатываем паста-машиной. Рекомендую раскатывать не очень тонко, иначе на срезах не будет чёткого разделения цветов.
Теперь накроем раскатанный пластик пищевой плёнкой. Возьмём каттер, размер которого совпадает с диаметром экструдера. У меня роль круглого каттера выполняет металлический футляр от губной помады, отличная замена покупному. Каттером прорезаем пластику через пищевую плёнку.
Убираем плёнку и отделяем остатки глины, оставляя на поверхности только ровные кружочки. Очень удобный способ.
Из-за того, что глина была раскатана тонко, мне пришлось положить кусочки глины одного цвета друг на друга. Вместо восьми тонких кружков одного цвета получилось по четыре. Можно складывать глину с переходом цвета- от тёмного оттенка к светлому, можно в любом другом порядке. Полученную колбасу загружаем в экструдер и выбираем насадку, на фото круглая насадка среднего диаметра.
Теперь начинаем выдавливать пластику. С пистолетом для герметика это сделать очень просто. Вот так выглядит колбаса.
В первом варианте я делаю из остатков пластики ромбовидные бусины и обматываю их полученной колбасой. Получаем две бусины. Берём лезвие и начинаем срезать с колбасы верхний слой, но не по всей поверхности, а небольшими кусочками.
Поскольку это была первая проба экструдера, то всё делалось "наощупь". Надо было бы сначала плотно прижать колбасу к основе и потом делать срезы... Прокатываем бусины по ровной поверхности и вот что получаем.
Это был первый вариант. Второй вариант потребует больших усилий и временных затрат. Делаем всё как в первом варианте, но берём другие цвета и квадратную насадку для экструдера.
Выдавливаем глину экструдером. Затем сложим её пополам и разрежем. Ещё раз сложим пополам и разрежем. Мы получили четыре равные колбасы. Складываем их рядом и сжимаем с боков. Теперь нарезаем слой за слоем и укладываем полученные срезы рядом. Вы можете складывать срезы друг за другом, переворачивая их для получения разного рисунка. Когда вы сложили несколько рядов, необходимо с боковых сторон ужать срезы. Я беру в руки два лезвия и начинаю сжимать одновременно с двух сторон. Таким образом, я получаю ровный рисунок без пустот.
Вырезаем из полученных пластов необходимую форму и вставляем в основы для серёг.
Запекаем, шлифуем и наносим два слоя лака. Получаем вот такие серьги.
Буду рада, если мой урок будет вам полезен. С уважением. Жанна craftband.ru