Yandex.Metrika

Приглашаем в интернет-магазин

Большой выбор товаров для творчества!
Фурнитура для создания бижутерии и украшений!

В магазин
iphone-white.png

Всегда в продаже полимерная глина!

Лучшая цена на полимерную глину в Санкт-Петербурге!
Полимерная глина Fimo Soft и Effect всего 186 рублей!
(Цена законсервирована!)

Купить
Fimo Effect

Покупайте за бонусы!

За каждую покупку в интернет-магазине вы получаете бонусы, которые можете потратить на следующие покупки.

Подробнее
bonus

Украшения из проволоки. Основы

Говоря об украшениях ручной работы, нельзя не упомянуть украшения из проволоки. Проволока материал податливый и позволяет воплощать любые идеи. Для создания украшений из проволоки используют проволоку различных цветов и материалов, в том числе и из драгоценных металлов.

Украшения из проволоки

Проволока бывает разного диаметра (сечения), по форме сечения (круглая, квадратная, полукруглая) и разной степени жёсткости. Если с диаметром и формой понятно, то с жёсткостью не так всё просто. В основном используют Американский калибр проводов (AWG -American Wire Gauge), чуть меньше распространена английская система SWG, но в России мы традиционно измеряем в миллиметрах. Согласно системе AWG, чем меньше значение, тем толще проволока.

Купить проволоку для украшений

Таблица перевода gauge (толщина) в дюймы и миллиметры наглядно показывает изменения толщины проволоки.

таблица толщины проволоки

Для изготовления украшений используют проволоку от 16 gauge (толстая) до 30 gauge (тонкая). Кроме диаметра проволока различается ещё и по жесткости. То есть одна проволока будет мягкая и её легко гнуть, а с другой придётся повозиться.

украшения из проволоки

Поэтому мастера используют толстую проволоку для изготовления основы или контура изделия, например - основы для колец, застёжки и замочки. То есть проволока 14 калибра используется там, где нужна высокая прочность изделия. 16 и 18 калибр подойдёт для изготовления соединительных колец и элементов застежки, также подойдёт для изготовления колье и браслетов. 20 и 22 калибры считаются универсальными, в зависимости от жёсткости их используют для изготовления замков, серёг , браслетов и остальных элементов. Именно этот диаметр можно рекомендовать новичкам для первых работ. 24 и 26 калибр используют для бисероплетения. 28,29,30 калибры очень тонкие, такую проволоку используют для вязания крючком и обмотки готовых изделий.

украшения из проволоки

Жёсткость проволоки обозначается английскими словами dead-soft (мягкая), full-hard (жёсткая) и half-hard (полужёсткая). С мягкой проволокой проще работать, но изделие из-за своей мягкости может со временем потерять форму. В одном изделии мастера, как правило, используют проволоку разных диаметров и разной степени жёсткости. При этом сделать проволоку жёсткой гораздо проще, чем сделать мягче. Для того, чтобы сделать проволоку жёстче, нужно отбить её молотком по наковальне.

наковальня

При работе с проволокой используют инструменты с нейлоновыми насадками (круглогубцы, плоскогубцы и прочие "-губцы"). Это необходимо для того, чтобы предотвратить царапины и повреждения проволоки. Помимо этого, если вы решили начать работать с проволокой, будьте готовы к тратам на соответствующий инструмент.

инструменты с нейлоновыми насадками

инструменты

инструменты

Помимо плоскогубцев, вам понадобятся молотки и наковальня и абразивные материалы. Многие сначала начинают работать с проволокой и так увлекаются, что осваивают работы с металлами - травление, пайка и т.д.

Если вы думаете, что работать с проволокой легко, то посмотрите работы мастеров, сколько усилий и труда вложено в одно изделие...

Альбина Полынцева работает с проволокой с 2012 года. Работы Альбины можно посмотреть здесь и здесь.

украшения из проволоки

Wendy Witchner соединяет проволоку и элементы старинных украшений. Её работы можно посмотреть здесь.

украшения из проволоки

Ещё я бы отметила мастера из Великобритании Amanda Burton, её работы можно посмотреть здесь.

украшения из проволоки

В интернете можно найти мастеров со всего мира, в том числе и в России и странах СНГ, я познакомила вас только с тремя из них. Посмотрите работы других мастеров и может быть сами попробуете сделать украшение из проволоки?

С уважением, Жанна craftband.ru

Поделись с друзьями!

Написать комментарий