Yandex.Metrika

Техника баргелло

фото автора10 января 2017

В нашем блоге уже был небольшой обзор этой техники (https://craftband.ru/blog/tehnika-bargello-i-polim...) и всё-таки мы возвращаемся к этой теме . Летом 2016 я снова попробовала эту интересную технику и получилось вполне удачно.


Техника баргелло

Из истории мы знаем, что баргелло -это техника флорентийской вышивки, где основную роль играет счёт стежков. Этот же принцип используется в технике квилтинг (лоскутное шитьё). Схемы баргелло используют и в вышивке и в квилтинге. Теперь эти же схемы работают и в случае с полимерной глиной. Схемы для баргелло можно найти в интернете и выглядят они так.

Техника баргелло

Заранее извиняюсь за качество фотографий, я их делала исключительно для себя, поэтому не подумала изначально о качестве. Если вы решили попробовать технику баргелло на полимерной глине, то вам понадобятся негнущееся лезвие для глины, рабочая поверхность, полимерная глина Fimo Soft и терпение. Два пласта с переходом цвета, у меня это переход от жёлтого к чёрному и от оранжевого к черному, формируем в прямоугольник. Накладываем прямоугольники друг на друга, охлаждаем и нарезаем. Формируем из нарезанных фрагментов единый полосатый пласт (на фото он слева). На рисунке справа тёмный пласт-основа, на которой я складывала рисунок баргелло и упор для глины (о нём расскажу ниже).

Техника баргелло

Выполнение этой техники потребует от вас концентрации внимания, от этого зависит точность рисунка. Несмотря на сложность выполнения, результат вашего труда доставит вам массу удовольствия. Есть ещё одна хитрость, которая облегчит вам выполнение баргелло-используйте упор, который не позволит сползать пласту глины. У меня это пластиковая квадратная трубка, закрепленная на рабочей поверхности при помощи полимерной глины.

Техника баргелло

Рисунок на полимерной глине достигается путём сдвигания рядов и напрямую зависит от толщины столбца. Как это выглядит смотрите ниже. Я использовала четыре разные толщины-от самой тонкой до самой широкой. Линейкой не пользовалась, всё режу на глаз. Два готовых фрагмента можно соединить между собой, но сгладить границы фрагментов будет довольно сложно. Формируйте сразу длинные срезы, из которых складываете баргелло. Ещё один момент-это чёткое совпадение рисунка. Если у вас не будет совпадать рисунок, то никакая шлифовка с этим не справится. Одни из моих первых опытов баргелло ниже на фото.

техника баргелло

техника баргелло

Бусины в технике баргелло-это последняя работа, которой я очень довольна в плане качества. Они уже отшлифованы, но ещё не отполированы.

Техинка баргелло

Надеюсь, мой небольшой обзор будет вам полезен.

Спасибо за внимание. Если вы сделали перепост этой записи-пришлите ссылку в комментариях.

Жанна, craftband.ru

Поделись с друзьями!

Написать комментарий