Yandex.Metrika

Приглашаем в интернет-магазин

Большой выбор товаров для творчества!
Фурнитура для создания бижутерии и украшений!

В магазин
iphone-white.png

Всегда в продаже полимерная глина!

Лучшая цена на полимерную глину в Санкт-Петербурге!
Полимерная глина Fimo Soft и Effect всего 186 рублей!
(Цена законсервирована!)

Купить
Fimo Effect

Покупайте за бонусы!

За каждую покупку в интернет-магазине вы получаете бонусы, которые можете потратить на следующие покупки.

Подробнее
bonus

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

В данной статье речь пойдёт о окрашивании полупрозрачной полимерной глины алкогольными чернилами. Статья переведена и опубликована с разрешения автора сайта The Blue Bottle Tree - Ginger Davis Allman.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами.

Я получаю много вопросов об окрашивании полупрозрачной полимерной глины. Для меня очень важным является цвет и алкогольные чернила - это один из моих самых любимых художественных материалов. Алкогольные чернила интенсивно концентрированный краситель, который растворяется в спирте. Они являются перманентными и после высыхания не растворяются в воде. Они бывают в бутылках с капельницами и в широком цветовом диапазоне - от ярких интенсивных цветов до более тонких коричневых и серых, а также черного и белого цветов. Появившись на рынке, алкогольные чернила стали активно использоваться в скрапбукинге. Я купила свой первый набор в 2002 году. Однако в последнее время наметился большой интерес в их использовании с полимерной глиной. Вы можете использовать алкогольные чернила для работы с полимерной глиной различными способами, но на сегодняшний день я собираюсь сосредоточиться в их использовании для тонирования или окрашивания полупрозрачной полимерной глины.

Почему это работает?

Поскольку полимерная глина также растворима в спирте, красители в алкогольных чернил легко растворяются в полимерной глине, что делает алкогольные чернила идеальным материалом для окрашивания полупрозрачный полимерной глины. Полупрозрачная полимерная глина не имеет частиц пигмента, которые блокируют прохождение света, поэтому она является полупрозрачной. Собираясь окрасить полупрозрачную полимерную глину материалами, имеющими пигментные частицы (масляная краска, мел или цветная полимерная глина), необходимо помнить, что чем больше вы добавляете пигмента, тем менее прозрачной становиться полимерная глина. Алкогольные чернила не имеют пигментов, а изготовлены на основе красителя, поэтому не влияют на прозрачность. Таким образом, вы можете покрасить полупрозрачную глину довольно интенсивно, не снижая прозрачности глины. Однако, добавление большого количества алкогольных чернил будет мешать прохождению света, особенно с более темными цветами. Тем не менее, окрашивание полупрозрачной глины алкогольными чернилами дает богатство цвета.

Что будет, если переборщить с чернилами?

Существует предел тому, сколько алкогольных чернил может впитать полимерная глина. Это химическая добавка и некоторые глины, особенно Като Polyclay, могут стать очень липкими, если вы добавите много алкогольных чернил. Кроме того, есть отзывы о том, что в запечённой полимерной глине могут быть видны светлые участки, которые портят изделие. Об этом следует помнить и не перебарщивать с чернилами.

Храните окрашенную полимерную глину отдельно.

Окрашенная полимерная глина может выделять краситель. Если вы будете хранить вместе окрашенную полимерную глину разных цветов, то она может окраситься от соприкосновения с глиной другого цвета. Храните окрашенную глину отдельно друг от друга или оберните её пищевой плёнкой. Об этой особенности стоит помнить, если вы работаете в технике мокуме гане или делаете кейны. Не используйте спиртовые чернила для окрашивания полимерной глины, если вы не собираетесь запекать изделия сразу после изготовления. Если вы отложите работу на несколько часов, это может привести к тому, что окрашенная глина полиняет на другие слои полимерной глины. Некоторые цвета могут мигрировать в другие слоя глины сразу, а другие могут не мигрировать в течении нескольких недель. Эта проблема проявляется на полимерной глине только до запекания. После запекания краситель не может полинять.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Алкогольные чернила могут "выцвести" на полимерной глине с течением времени. Верхняя часть амулета была вырезана из этого листа полимерной глины. Амулет был запечен. Оставшийся лист хранился в течение 4 месяцев и чернила на глине потеряли яркость и цвет. Обратите внимание, что в основном апельсиновый цвет выцвел, в то время как зеленый и желтый сохранился лучше.

Точность воспроизведения цвета.

Нужно быть готовым к тому, что цвет на бутылке с чернилами и цвет, который получится на бумаге может не совпадать с тем цветом, который получится после запекания. Например, алкогольные чернила Ranger "Purple Twilight" (на фото во втором ряду) цвета фиолетового винограда в бутылке и на бумаге. Полупрозрачная полимерная глина, смешанная с чернилами, получается розового цвета. После запекания цвет становится насыщенным, ближе к фуксии. Алкогольные чернила Piñata Ink "Passion Purple" (на фото в первом ряду) на бумаге будут цвета синего кобальта, а запечённая глина становится цвета фиолетового винограда. Некоторые цвета могут изменяться еще больше, когда окрашенная глина запечётся. Я не считаю это проблемой.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Сравнение того, как может отличаться цвет алкогольных чернил на бумаге, незапечённой и запечённой полимерной глине. Верхний ряд- алкогольные чернила Piñata Ink Passion Purple, нижний- Ranger Alcohol Ink Purple Twilight.

Марки алкогольных чернил.

Существуют два основных производителя алкогольных чернил. Tim Holtz® Adirondack® Alcohol Ink, произодства Ranger представлены в 48 цветах, которые сгруппированы в Earthtones (приглушённые), Lights (светлые) и Brights (яркие). Вы можете увидеть в продаже упаковки из трёх штук. Ranger чернила представлены в широком диапазоне цветов, но значительно различаются по своей интенсивности. Чернила серии Brights (яркий диапазон), как правило, наиболее интенсивно окрашены.

Piñata Alcohol Inks by Jacquard производятся в меньшем диапазоне-19 цветов, которая включает черный, белый, серебро и золото. Я обнаружила, что алкогольные чернила Pinata гораздо более интенсивно окрашены и меньше расходуются при окрашивании полимерной глины. С другой стороны, они кажутся более липким и высыхают немного дольше. Алкогольные чернила Pinata также представлены в "Exciter Pack", в который входят чернила 6 цветов, разбавитель и очиститель.

Так как алкогольные чернила являются по сути красителем, разбавленным в спирте, есть люди, некоторые люди изготавливают их самостоятельно. Я читала про изготовление чернил с помощью пигментов Rit и изопропилового спирта, не уступающих по качеству доступным продуктам. Я не пробовала этот способ, но просчитала стоимость чернил, полученных этим способ. Он выгоден тем, кто использует алкогольные чернила в больших количествах.Если вы используете алкогольные чернила не в больших количествах, то выгоднее приобрести алкогольные чернила известных производителей.

Другим прекрасным источником алкогольных чернил является заправляющая жидкость для алкогольных маркеров "Copic" и "Spectrum Noir". Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Как правило, эту жидкость нужно заказывать в магазинах, она редко бывает в продаже в обычных магазинах для творчества. Но она имеет большой диапазон цветов и вы сможете выбрать наиболее подходящий. Имейте в виду, что так как эта жидкость предназначена для маркеров, светлые цвета чернил будут слабо окрашены. Поэтому при работе с полимерной глиной светлые чернила для маркеров можно продублировать другими чернилами.

Работа с алкогольными чернилами.

Алкогольные чернила могут сильно запачкать вам одежду и рабочую поверхность. Это краситель и он не отстирывается. Перед работой наденьте на себя одежду, которую не жалко испачкать. Защитите рабочую поверхность от попадания чернил. Используйте стекло или керамическую плитку, так как с гладкой не пористой поверхности вы сможете удалить чернила, используя спирт.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами.

Вот как я использую алкогольные чернила для тонирования или окрашивания полупрозрачной полимерной глины.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Подготовка к окрашиванию полупрозрачной глины.

1. Раскатайте тонкий пласт полупрозрачной полимерной глины. Чем больше площадь пласта, тем лучше. Алкогольные чернила высохнут быстрее, если вы размажете их по пласту тонким слоем.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Нанесите 4-6 капли чернил на пласт полупрозрачной полимерной глины. Размажьте тонким слоем.

2. Прижмите алкогольные чернила в полупрозрачную полимерную глину. Чем больше чернил вы используете, тем интенсивнее будет окрашена полимерная глина. Не добавляйте более 4-6 капель на пласт глины в 10 кв. см., иначе они будут долго сохнуть. Вы сможете добавить чернил позже.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Используйте мастихин для нанесения алкогольных чернил равномерным слоем по поверхности пласта глины.

3. Размажьте алкогольные чернила по поверхности пласта глины. Я использую для этого мастихин, так как он не впитывает чернила в отличие от ватной палочки или кисточки. И я могу очистить его в процессе работе с чернилами..

4. Дайте высохнуть. Да, это самая сложная часть. Вы должны дать чернилам высохнуть полностью, потому что следы алкогольных чернил, смешанных с глиной не очень хорошая вещь. Это может привести к тому, что глина станет липкой или на ней появятся пятна. Некоторые ужасно нетерпеливы и часто пытаются смешать глину, прежде чем высохнут чернила, что приводит к испачканным чернилами рукам и паста-машине. Вздох. Это я о себе...

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Смешайте глину полностью, пока цвет чернил не распределится равномерно.

5. Смешайте глину, пока цвет чернил не распределится равномерно. Если вы не довольны интенсивностью цвета на этом этапе, то вы можете легко раскатать глину в тонкий лист и добавить больше чернил. При необходимости повторите. Не уверены, что цвет останется, когда запечёте глину? Вот простой совет. Возьмите небольшую часть окрашенной глины, положите на отдельную керамическую плитку или что-то теплозащитное и "запеките" её феном (heat gun). Это не запечёт глину полностью, но вы получите представление о том, как глина будет выглядеть, когда вы запечёте её. Продолжайте добавлять чернила, пока вы не получите необходимый вам цвет полимерной глины.

Шарики необожженной окрашенной полимерной глины по сравнению с кругами запечённой глины. Вы видите, что некоторые цвета меняют цвет после запекания больше. Светло-зелёный шарик в верхнем ряду из полимерной глины Kato Polyclay, все остальные из полимерной глины Pardo Translucent Art Clay.

Вдохновение

При окрашивании полимерной глины алкогольными чернилами, можно получить интенсивные и сочные цвета. Вы можете создавать цветовые эффекты, которые невозможно получить с непрозрачной цветной полимерной глины. Вот несколько вещей, созданных мной в последнее время. Мне особенно нравится использовать полимерную глину Translucent Pardo Art Clay, потому что она наиболее прозрачная из всех, что я пробовала. Она настолько прозрачная, что вы можете прочитать текст сквозь несколько тонких слоёв этой глины. Если вас интересует, что можно создавать из полупрозрачной полимерной глины, вы можете получить идеи для вдохновения на моем сайте Pinterest. У меня есть Pinboard специально для творений, сделанных с Translucent Pardo Art Clay.

Вы ищете проекты, которые можно создать с помощью полупрозрачной глины, тонированной с алкоголем алкогольными чернилами? Мой урок "Переход цвета" поможет вам сделать радужный браслет с переходом цвета и прозрачное ожерелье с переходом цвета от синего к прозрачному. Если вы любите работать с алкогольными чернилами и полупрозрачной полимерной глиной, посмотрите мой урок "Имитация стекла" для изготовления искусственного чешского стекла, бутылочного стекла и римских стеклянных осколков.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Два радужных дисковых браслета. Нижняя Браслет выполнен из полупрозрачной глины Fimo, верхний из полупрозрачной полимерной глины Pardo .

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Сделанные из полупрозрачного Pardo Art Clay, эти ромбовидные бусы являются первым проектом в учебнике "Переход цвета". Вы можете использовать любую глину или любой цвет для этой техники.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Глина Pardo Art Clay была использована для этих сережек, окрашена чернилами Stream и Meadow "Ranger Inks", а также Sapphire Blue и Passion Purple "Piñata Inks".

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Колье с круглыми элементами из полупрозрачной Pardo Art Clay, окрашенными алкогольными чернилами.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Тонированная полимерная глина в сочетании сочеталась с неокрашенной глиной с переходом цвета (смесь Скиннер), сделано из полупрозрачной Pardo Art Clay.

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Этот синий кобальтовый цвет был сделан из полупрозрачной Pardo Art Clay, окрашенной алкогольными чернилами Sapphire Blue от "Piñata Inks".

Окрашивание полимерной глины алкогольными чернилами

Синие кобальтовые полосы в этой мраморной подвески создаются путем окрашивания полимерной глины алкогольными чернилами.

Статья переведена и опубликована с разрешения автора Ginger Davis Allman. Оригинал статьи и другие полезные уроки можно увидеть на thebluebottletree.com

Фотоальбом

Поделись с друзьями!

Написать комментарий