Yandex.Metrika

Мастер-класс от ювелирного завода "Русские самоцветы"

фото автора18 апреля 2017

Дорогие друзья, хочу с вами поделиться своими впечатлениями о мастер-классе по холодным эмалям, который организовал ювелирный завод "Русские самоцветы" в канун Пасхи. Мастер-класс был посвящён пасхальным яйцам в духе Фаберже, которые выполнены в виде маленькой подвески . Сами латунные заготовки в форме яиц были любезно изготовлены на заводе, нам нужно было покрыть их "холодными" эмалями и украсить стразами.

Мастер-класс по созданию пасхального яичка

Мастер-класс проходил в холле бизнес-центра "Русские самоцветы", в котором расположен офис нашего магазина Craftband.ru. Мы все расположились за двумя столами. Все пришедшие на мастер-класс были в предвкушении новых знаний...

Мастер-класс от ювелирного завода "Русские самоцветы"

Наш рабочий стол, на котором вы видите пластиковые контейнеры со всем необходимым для урока, салфетки и реклама проводимого мастер-класса.

Мастер-класс от ювелирного завода флаер

Перед началом работы мы рассматривали содержимое контейнеров и представляли свои будущие "шедевры". В контейнере были обнаружены: зубочистка с воском на кончике-для работы со стразами, заготовка- латунное яйцо, в пакете 10 страз (очень маленьких), одноразовый фартук, прищепка, металлическая цанга для работы с эмалями и подарочный пакет завода "Русские самоцветы". Пластиковый пакет для страз очень огромный для малюсеньких страз. Оказалось, что в моём пакете их всего девять, а должно быть десять. Мне дали недостающий, и в дальнейшем ещё один страз потеряла уже я. Очень маленькие, поэтому найти на белом столе его было затруднительно.

содержимое контейнера

Достали содержимое контейнера и закрепили подвеску с помощью металлической прищепки. Прищепка крепко удерживает подвеску, что важно при наложении эмалей. К работе готовы! Прищепка держит яйцо-подвеску, цанга наготове, пластиковая подложка для клея ждёт свою порцию клея. Для меня было открытием, что стразы приклеивают к металлической заготовке клеем, который продаётся в нашем магазине Craftband.ru. Вот он, виновник торжества-эпоксидный клей Контакт. Ещё большим открытием стал тот факт, что его можно запекать. Клей хороший, через несколько минут работы он начал застывать.

заготовка на прищепке

Моя заготовка с приклеенными стразами. Хочу сказать, что стразы были такими мелкими... Пока я приклеивала одну, вторая исчезла (упала в крышку контейнера). Пришлось её как следует поискать. После приклеивания всех страз на заготовку клей застыл, избыток клея легко очистился при помощи зубочистки. Хороший клей, можно брать!

Пасхальное яичко со стразами

Так наш преподаватель-эмальер Татьяна размешивает эмаль. Сама "холодная" эмаль на эпоксидной основе, поэтому её смешивают с отвердителем непосредственно перед работой.

Мастер-класс от ювелирного завода "Русские самоцветы"

Наш второй преподаватель-Анастасия.

Мастер-класс от ювелирного завода "Русские самоцветы"

На этом фото Татьяна объясняет, что при наложении эмалей важно держать цангу вертикально к поверхности.

Мастер-класс от ювелирного завода "Русские самоцветы"

Сам процесс нанесения эмалей я не сфотографировала, очень была погружена в работу. Всего эмалей было три-красного, синего и зеленого цветов. По консистенции они напоминали клей. На заготовку эмаль мы наносили при помощи цанги с тонким наконечником, похожим на иголку. Наша задача была в том, чтобы эмали не вылезли за бортики на заготовке и не переложить эмали больше, чем нужно. На несколько участков я переложила эмаль и мне пришлось излишки снимать при помощи зубочистки. Сама заготовка очень маленькая и наносить эмаль тонкой насадкой было непривычно, но безумно интересно. Это прекрасно, когда ты сам лично создаёшь для себя маленький шедевр.

После окончания работы мы повесили наши подвески на такой проволочный держатель. Моя подвеска как раз та, что размыта на фотографии. Моё авторство выдаёт буква Ж, написанная на деревяшке.

Готовые подвески с холодными эмалями

Заготовки поместили запекаться в духовой шкаф на один час при температуре 70 градусов.

Заготовки с холодными эмалями перед запеканием

И вот от-мой шедевр...

Пасхальное яичко

пасхальное яичко с холодными эмалями

А вот эти яйца-подвески продаются в серебряном зале "Русских самоцветов". У нас получились попроще, но не менее красивые.

яйца-подвески

Хочу выразить огромную благодарность нашим преподавателям-Татьяне и Анастасии, работникам завода "Русские самоцветы" за изготовление латунных заготовок для нашего мастер-класса и человеку, который всё это придумал и воплотил в жизнь-Маргарите Буксеевой, менеджеру проекта ОАО "Русские самоцветы".

Если у Вас есть желание поучаствовать в ювелирном мастер–классе по росписи яйца–подвески звоните и записывайтесь по телефону 8-981-800-27-44 или пишите MBukseeva@russam.ru

Фотографии в статье-автора Васильевой Жанны, а также предоставленные менеджером проекта Маргаритой Буксеевой.

С уважением, Жанна Craftband.ru

Поделись с друзьями!

Написать комментарий