Хочу рассказать вам о своём опыте работы с эпоксидной смолой. Надеюсь, эта статья поможет вам вам избежать ошибок и вы будете знать, как правильно заливать эпоксидную смолу.
Эпоксидная смола выделяет запах, поэтому работайте в проветриваемом помещении или включите вытяжку. Важно знать, что эпоксидная смола во влажном помещении застывает дольше, поэтому оставьте смолу застывать в тёплом помещении без сквозняков.
Подготовьте рабочую поверхность. Учитывая, что эпоксидная смола не прилипает к полиэтилену ( и к силикону), я использовала обычный прозрачный файл для бумаги. Для работы вам понадобятся следующие материалы: одноразовый стаканчик, два одноразовых шприца (я купила на 5 кубиков), палочка для размешивания - (от чего угодно, главное чистая и плоская).
Отмеряем необходимое количество эпоксидной смолы, при работе с объёмными единицами набираем в шприц 3,3 мл. компонента А и 1мл. компонента B.
Аккуратно, не торопясь выдавливаем поочередно содержимое шприцев. Начинаем вымешивать смолу. Сначала смесь имеет вид сахарного сиропа, затем становится абсолютно прозрачной.

Для того, чтобы избавиться от пузырьков, поместите стакан со смолой в миску с тёплой водой (50-60 градусов). Под воздействием высокой температуры, пузырьки поднимутся на верх.
Заливаем эпоксидную смолу в основы для бижутерии или силиконовые формы. Если вы заливаете растения или другие предметы, заливайте эпоксидную смолу небольшими порциями, начиная с центра. Это поможет вам снизить количество пузырьков. Что делать, если пузырьки всё-таки появились? Проткните их иглой или зубочисткой. Ещё один способ - прогреть поверхность горячим феном для скрапбукинга (хетганом), газовой горелкой или проведите над поверхностью смолы зажжённой зажигалкой.
Подготовьте фурнитуру и её содержимое. Фурнитура должна быть чистой, если сомневаетесь- лучше всё помыть и дать высохнуть. Избегайте попадания воды в смолу, иначе она может стать молочного цвета. Если вы собираетесь заливать сухоцветы, то обязательно заранее покройте растение слоем лака или клея ПВА, это уменьшит количество пузырьков. В случае, если растения окрашены, покройте их акриловым лаком из баллона, можно использовать лак для волос. Если вы будете заливать картинку, также покройте её с обеих сторон клеем ПВА или лаком, не забудьте про края картинки.
Я заливала картинки, поэтому я покрыла два раза клеем. Затем нанесла клей ПВА в основу для подвески и вклеила картинку. Видимо тут я совершила ошибку, не промазала края основы, так как края рисунков всё-таки промокли. Не жалейте клея, учитесь на чужих ошибках.

В работе с эпоксидной смолой, нужно знать её рабочие фазы. Сначала эпоксидная смола имеет жидкое состояние. В зависимости от марки, эта фаза длится по-разному. Пока смола в этой фазе, вы можете что-то исправить в работе, например выставить ровную поверхность, чтобы впоследствии смола не сползла в одну сторону. Следующая фаза - текучая. Эпоксидную смолу можно вытягивать, ей можно склеивать различные детали. Третья стадия - смола превратилась в прочный пластик. Её можно шлифовать, сверлить, лакировать. При работе с эпоксидной смолой, представленной в нашем магазине, важно помнить, что смола полностью застывает в течении двух суток.
Готовое изделие из эпоксидной смолы, в случае необходимости, можно зашкурить и зашлифовать. Делать это нужно осторожно и только в воде, используя водостойкую шкурку. После того, как вы уберёте все неровности, изделие будет матовым и его необходимо покрыть тонким слоем эпоксидной смолы.
Если необходимо просверлить отверстие в изделии, начинайте со сверла с маленьким диаметром, постепенно увеличивая диаметр. В этом случае вам гарантированно аккуратное отверстие без сколов.
Если вы хотите сделать выпуклый купол на украшении, дождитесь когда высохнет первый слой. Затем разведите необходимое для работы количество эпоксидной смолы. Дождитесь когда эпоксидная смола начнёт густеть (3-4 часа) и нанесите небольшое количество в центр изделия. Эпоксидная смола в таком состоянии всё ещё пластична, что позволяет получить купол на изделии.
По окончании работы, накройте изделия коробкой или пластиковой крышкой. Эпоксидная смола притягивает пыль, обязательно накрывайте изделия. Используйте прозрачные пластиковые ёмкости, это позволит вам наблюдать за процессом и вовремя внести изменения.
Важно: После работы с эпоксидной смолой поверхность ваших рук может быть липкой. Это можно легко исправить, не прибегая к помощи растворителей. Нанесите на руки немного жирного крема, тщательно потрите руки друг об друга. Подождите несколько секунд и вытрите поверхность рук салфеткой или бумажным полотенцем. Кожа рук перестанет быть липкой.
Важное дополнение от нашей читательницы Ирины: "Надеюсь, никто не будет против, если я добавлю еще одно правило? )))
Если остается немного смолы, а все заготовки уже залиты, лучше всего все же быстренько соорудить еще одну и залить остаток. Но! ни в коем случае нельзя в этот "остаток" доливать новую только что разведенную порцию! Я искала эту информацию, но нигде в интернете об этой ошибке не указано. Даже при правильном соблюдении пропорций все равно получаются разные плотности. Результат: волнообразные разводы внутри смолы, сохнет долго, а то и вовсе не досыхает. Мне пришлось выковыривать все содержимое из мет.заготовки, но некоторые можно спасти, отшлифовав и залить сверху новый слой смолы."
Желаю вам успехов в творчестве. С уважением, Жанна craftband.ru