Загрузка
Санкт-Петербург
Ваш город Санкт-Петербург?
Контактная информация
г. Санкт-Петербург

ул. Коммуны, д. 38

Как окрасить эпоксидную смолу?

Как окрасить эпоксидную смолу? Окрасить эпоксидную смолу можно несколькими способами, в статье мы рассмотрим самые распространённые варианты.

Жанна Вадимовна Васильева

Как окрасить эпоксидную смолу? Окрасить эпоксидную смолу можно несколькими способами, в статье мы рассмотрим самые распространённые варианты.

Способ 1. Самый простой вариант - использовать красители для эпоксидной смолы, которые разрабатывают фирмы, специализирующиеся на производстве и продаже эпоксидной смолы. В этом случае вы можете быть уверены в конечном результате, если будете чётко следовать инструкции на упаковке красителей. Красители разбавляют в определённой пропорции с частью А из комплекта эпоксидной смолы и затем добавляют отвердитель. Красители можно смешивать между собой для получения нужного цвета. 

красители для эпоксидной смолы

Красители для эпоксидной смолы, также как и саму смолу можно приобрести в нашем магазине.

Популярная сейчас техника работы с эпоксидной смолой Resin Art предполагает использование красителей для эпоксидной смолы. Заливка столов и создание панно в морском стиле, имитация камня также не обходится без использования красителей для эпоксидной смолы. Уроки и готовые работы вы можете найти в интернете, для примера - урок по созданию "морской" поверхности с помощью эпоксидной смолы и красителей.

Способ 2. Для окрашивания эпоксидной смолы используют алкогольные чернила, которые используют для окрашивания самых разных поверхностей. Добавляйте алкогольные чернила сначала в часть А комплекта смолы или капайте в залитую эпоксидной смолой ёмкость. 

Как окрасить эпоксидную смолу-алкогольными чернилами

Техника Petri Art подразумевает капельное нанесение алкогольных чернил в заранее залитую смолой ёмкость и получила своё название от чашки Петри, которую вначале использовали мастера при работе в этой технике. В этой технике можно работать используя круглые молды, а не только чашки Петри. Работы, выполненные в технике Petri Art, выглядят фантастически!

www.instagram.com/ironflowerink/

Способ 3. Не стоит забывать и про перламутровые пигменты. Их можно добавить в эпоксидную смолу в дополнение к красителям для усиления визуального эффекта. 

перламутровый пигмент для окрашивания эпоксидной смолы

Блёстки и глиттеры, которые используют в маникюре, можно использовать в работе со смолой.

блёстки и глиттеры
world-crafty-store.myshopify.com

Способ 4. Что делать, если нет под рукой ни красителей, ни чернил? Тут на помощь приходит смекалка и опыт! Самое главное, что нужно знать - краситель не должен быть не на водной основе! При окрашивании смолы "подручными" средствами результат может быть непредсказуемым.

образцы

Эпоксидную смолу можно окрашивать чернилами из шариковых и гелевых ручек. Результат может быть непредсказуемым, так как чернила изменяют цвет и вместо зелёного вы получите коричневый. 

цветные шариковые ручки

На просторах интернета встречалось мнение, что масляными красками тоже можно окрасить эпоксидную смолу. Нужно постепенно вмешивать краску в компонент А, затем добавить отвердитель( компонент В). Тонеры для лазерных принтеров тоже можно попробовать в качестве красителя. Если я правильно поняла, то лучше всего вмешивается чёрный.

Морилки на спиртовой основе и сухие пигментные красители, которые можно купить в строительных магазинах, нитрокраска, зелёнка... Раньше в продаже не было специальных красителей для эпоксидных смол и люди окрашивали смолу всем, что под руку попадалось. Мы не знаем что в итоге стало с окрашенными изделиями в результате экспериментов, но вы можете попробовать...

И последнее - это витражные краски. Единственное требование к ним - они не должны быть на водной основе!

Надеюсь, эта статья поможет вам определиться в выборе материалов для окрашивания эпоксидной смолы.

С уважением, Жанна craftband.ru

Написать комментарий
10 комментариев
Прохор
Прохор25 июня 2014 07:21
Спасибо. Очень понятно и красиво, а ничего, что гелевые ручки на водной основе?
Жанна
ЖаннаCraftband.ru25 июня 2014 14:39
Всё, что на водной основе нельзя смешивать с эпоксидной смолой.
Прохор
Прохор25 июня 2014 20:21
А паста от гелевых ручек, значит, исключение?
Жанна
ЖаннаCraftband.ru26 июня 2014 21:16
Насколько я понимаю, чернила в гелевых ручках могут быть на основе водорастворимых и нерастворимых красок. В дешёвых ручках чернила водорастворимые. Поэтому однозначного ответа нет. Лучше покупать специальный краситель для эпоксидной смолы - эпоксикон, чтобы в дальнейшем не переживать за результат.
Прохор
Прохор29 июня 2014 03:17
Спасибо, попробую с гелевыми ручками. Могу сказать, что при смешивании с мелом, смесь тоже приобретает насыщенный цвет, а полученный застывший продукт по твёрдости похож на сливочное масло и легко режется ножом. Поэтому эксперименты с мелом ушли в сторону.
Жанна
ЖаннаCraftband.ru12 ноября 2014 08:23
Как интересно! Мне даже в голову не приходила мысль про мел. Интересно, а цветные карандаши как себя поведут, если их добавить в смолу?
Прохор
Прохор10 июля 2014 08:11
Гелевые ручки - у меня с ними ничего не получилось - цвет исчез, а раствор смолы остался таким, каким и был, только мутный и застывал, вместо положенных ему суток, больше недели. Остался каким-то липким. Видимо, гелевые ручки - одна другой рознь, не все подходят, а узнать какая годна а какая нет - придётся потратить много времени на эксперименты, ведь их состав никто не пишет, возможно даже, что у них у всех один состав. А вот с шариковыми ручками - очень приятно работать. Смола приобретает насыщенный и глубокий цвет. Если интересно узнать о том, что же получится после эксперимента со светоотражающими красителями, могу поделиться, но позже, тк их ещё нужно сходить и купить ;)
Жанна
ЖаннаCraftband.ru12 ноября 2014 08:16
Это зависит от чернил, которыми наполняют гелевые ручки. Лучше использовать алкогольные чернила, которые продаются сейчас в нашем магазине.
Жанна
ЖаннаCraftband.ru12 ноября 2014 08:22
Не все гелевые ручки подходят, это точно. Насчёт шариковых-согласна, но очень ограничен выбор цветов.
Ефим
ЕфимCraftband.ru21 января 2019 00:13
А можно узнать почему?
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.