Где продавать изделия ручной работы?

фото автора17 ноября 2013

Когда вы достигаете определённого уровня в творчестве, перед вами встаёт вопрос - где продавать изделия ручной работы? Давайте рассмотрим различные варианты, разберём плюсы и минусы.

Начнём мы не с названия мест и сайтов, где можно продавать изделия ручной работы, а с самого товара и требованиями к нему. Приготовьтесь, статья будет длинная и нудная...

Для того, чтобы изделие было продаваемо, можно применить метод трёх К (сама придумала, ага) - Красиво, Качественно, Креативно:

Красиво - материалы, фурнитура, фотографии изделия, упаковка.

Качественно - материалы, ткани, наполнители, фурнитура, фотографии изделия, упаковка, обслуживание покупателя, сервис.

Креативно - воплощение идеи в изделие, изделие должно выделяться на фоне других работ, творческий подход к рекламе и упаковке товара.

Если ваше изделие удовлетворяет принципу трёх К, то ваши изделия займут свою особую нишу и будут привлекать покупателей. Теперь посмотрите на свои работы критическим взглядом... Насколько качественно они сделаны? Не развалится ли ваше изделие в руках счастливого обладателя?

Первая ошибка продавца - вы смотрите на своё изделие в "розовых очках". Только вы знаете, сколько времени потрачено на его изготовление, с какими трудностями вы столкнулись во время работы. Всё это мешает вам адекватно оценивать свои работы. Попросите родственников и друзей оценить ваши работы. Разместите фотографии своих работ в интернете и прислушайтесь к критике. Лучше потратить немного времени на доработку, чем получать недовольные отклики клиентов о качестве ваших работ. Не стоит забывать о маркетинге. Грубо говоря - если вы делаете пирожные и розочки (пусть даже в тысячу раз качественнее, чем другие рукодельники), ваши работы затеряются на фоне других и продавать вы их будете очень долго. Изделие должно "выделяться из толпы" и быть уникальным в своём роде.

Для того, чтобы оценить конкуренцию-спросим Гугл об украшениях ручной работы... Результатов-750 тысяч, не мало. К слову сказать, мало кто будет искать подарок таким методом, ведь есть специализированные сайты и магазины.

Итак, потенциальный покупатель зашёл именно в ваш виртуальный магазин (страничку ВК, Инстраграмм, спец.сервисы) выбрал именно ваше изделие. Вы должны убедить его, что он должен купить именно ваш товар. Как это сделать? Большинство продаж это "спонтанная покупка"-при шёл, увидел и купил. Продавайте не только товар, но и упаковку, дополнительный сервис, идею, ощущения. Рассмотрим два описания одинаковых по качеству изделий.

Где продавать изделия ручной работы?

Описание 1: Браслет ручной работы, серебро, кожа.

Описание 2: Браслет ручной работы. На браслет ручным способом нанесены координаты места, где вы впервые сказали "Мама", услышали первое признание в любви или провели незабываемые каникулы. Изготавливается на заказ в единственном экземпляре. Поставляется в упаковке, изготовленной вручную. Сервисное обслуживание: мы бесплатно отремонтируем ваш браслет в случае поломки.

Товар, который продают с описанием 2, не просто продают, а продают вместе с идеей, воспоминаниями. Я купила бы такую вещь, а вы?

Если про качества товара вы вам всё понятно, переходим к главному - где продавать изделия ручной работы. Существует два метода - продавать в интернете и продажи через магазины и выставки-ярмарки.

Для продажи товаров в интернете существует много сайтов. Самые известные - Ярмарка мастеров, etsy.com, artfire.com. Помимо этих сайтов, в интернете много самых разных сайтов для продажи хенд мейда. Вы также можете рекламировать и продавать свои работы в Инстаграмм или в ВКонтакте.

Где продавать изделия ручной работы?

Из российских площадок самая известная - это Ярмарка мастеров, работает с 2006 года. Плюсы - удобный интерфейс, большое количество посетителей, много интересной информации. Минусы - для того, чтобы выставлять более трёх работ в месяц нужно платить, огромная конкуренция. К сожалению, в последнее время на этом ресурсе всё больше изделий, купленных в Китае и выдаваемых за ручную работу.

Etsy.com начал работу аж в 1995 году и сейчас это крупный игрок онлайн-продаж. Объединив мастеров со всего мира, etsy.com за этот год продал товаров на сумму более чем $1 млрд. Плюсы и минусы - руководство сайта отслеживает негативные отзывы и может закрыть ваш магазин, за каждый выставленный товар нужно платить дважды (0,20$ в момент выставления товара в продажу + 3,5$ после продажи. Но! Есть возможность разместить бесплатно 40 товаров, используя реферальную ссылку. Их обычно раздают в сообществах, посвященных Etsy.com. Ещё одна хорошая новость для продавцов на Etsy.com-вы можете редактировать фотографии своих работ в этом фоторедакторе. Зарегистрироваться на fotofuze.com можно через учетную запись на Etsy, это простой и бесплатный сервис.


Где продавать изделия ручной работы?

artfire.com относительно молодой проект, но известный. Существует два аккаунта - бесплатный и платный. Платный стоит $12,95 в месяц и даёт больше возможностей. Приготовьтесь, что вам будут навязывать покупку платного аккаунта.

Где продавать изделия ручной работы?

dawanda.com ориентирован на европейцев. С вас возьмут 5% с каждой продажи.

Где продавать изделия ручной работы?

http://www.zibbet.com наименее популярный сервис, среди вышеназванных. На сайте вы можете использовать базовый аккаунт (до 50 товаров, не взимаются никакие комиссии) и платный. Упор делается на ручную работу, в противовес Etsy.com где достаточно магазинов фурнитуры и товаров, произведённых на китайских фабриках.

Где продавать изделия ручной работы?

От своих клиентов и знакомых я знаю, что продают только на Etsy.com, другие иностранные площадки пока не используют. При продаже товаров на европейских площадках стоит помнить, что для европейцев "нормальный чек" - 10 евро. Исходя из этого стоит строить ценовую политику.

С магазинами разобрались? Поговорим о других вариантах продаж, магазинах и ярмарках. Для открытия реального магазина, вам потребуется много времени, сил и денег. И не факт, что вы сможете что-то заработать. Ещё один вариант - сдать свою продукцию на реализацию в магазины, торгующие подобной продукцией. В этом случае есть свои подводные камни - высокая торговая наценка (при которой ваше изделие будет стоить не реально дорого), популярность магазина (от этого зависят продажи и выручка), репутация владельцев (магазин может переехать, закрыться и вы можете забыть про свой товар). Как вариант-вы можете создать группу ВКонтакте или страничку в Инстаграмм, которая будет посвящена вашему творчеству и вы можете найти своих покупателей именно там. Вы можете сделать сайт на бесплатных движках, где будете не только рекламировать свой товар, но и рассказывать историю создания своих изделий...

Последний вариант, такой же противоречивый, как и все предыдущие - участие в выставках, ярмарках. В крупных городах есть несколько сообществ, организующих подобные мероприятия. Организация занимается арендой помещения, рекламой и собирает деньги с продавцов. Вы выставляете свой товар, оформляете прилавок и привлекаете покупателей. Плюсы - хорошая посещаемость подобных мероприятий, возможность увидеть своего покупателя в лицо и пообщаться с ним, контакты с другими продавцами. Минусы - стоимость аренды прилавка, стенда, столика. Потенциальные покупатели не обязательно будут настроены положительно, они будут говорить вам о завышенных ценах и о том, что они такое же наваяют за пять минут. О ценах вам ничего не скажу, так как организаторы почему-то скрывают эту информацию... Если вы продали товар на сумму, в которую вам обошлась аренда места (отбили аренду) - считайте что вы этот товар подарили организаторам ярмарки...

Где продавать изделия ручной работы?

Даже если вы приняли решение о том, где вы будете выставлять и продавать свои изделия, не стоит забывать о рекламе. Реклама-двигатель торговли! Вы можете себя рекламировать в блоге, на страничке в соцсетях. Есть ещё одна известная соцсеть, где фотографии своих работ выкладывают даже известные мастера-это Pinterest. Если вы хотите продаж и известности за пределами России, вы должны обязательно выкладывать фотографии своих работ в Pinterest.

Где продавать изделия ручной работы?

Я не агитирую ни за один из вариантов, каждый выбирает свой путь. Заранее огорчу вас - заработать большие деньги хенд мейдом в нашей стране невозможно. Даже западные прославленные мастера зарабатывают не только продажей своих изделей, но и продажей своих книг, уроков а также выпуская продукцию под своим именем.

Спасибо за внимание. буду рада, если моя статья будет кому-то полезной.

С уважением, Жанна craftband.ru

При перепечатке данной статьи разрешение автора и прямая ссылка на источник обязательны.

Теги: Обзор

Поделись с друзьями!