Yandex.Metrika

Приглашаем в интернет-магазин

Большой выбор товаров для творчества!
Фурнитура для создания бижутерии и украшений!

В магазин
iphone-white.png

Всегда в продаже полимерная глина!

Лучшая цена на полимерную глину в Санкт-Петербурге!
Полимерная глина Fimo Soft и Effect всего 186 рублей!
(Цена законсервирована!)

Купить
Fimo Effect

Покупайте за бонусы!

За каждую покупку в интернет-магазине вы получаете бонусы, которые можете потратить на следующие покупки.

Подробнее
bonus

Бусины с эффектом вихря

Сегодня в блоге интересный урок от Vee из Франции-бусины с эффектом вихря. Удивительные бусины, которые делаются с помощью экструдера и полимерной глины.

Бусины с эффектом вихря


В начале отметим, что этот урок потребует от вас много усилий и терпения. Этот урок не для новичков.

1. Создание цвета.

Для начала нам нужно окрасить полупрозрачную полимерную глину в необходимые вам цвета. Окрасить полимерную глину можно алкогольными чернилами, различными пигментами, пастелью и даже масляной краской.

Бусины с эффектом вихря

2. Расчёт полимерной глины.

Как видно на картинке сверху, на бусинах разной формы присутствуют одинаковые цвета . Нам нужно рассчитать длину экструдерной колбасы таким образом, чтобы бусина была полностью ей покрыта и присутствовали все задуманные цвета глины. Лучше, чтобы оставался небольшой запас. Увеличить или уменьшить длину экструдерной колбасы очень просто. Для этого нужно уменьшить или увеличить количество круглых сегментов глины, которая вставится затем в экструдер.

Для того, чтобы измерить длину экструдерной колбасы, нужно слепить бусину-прототип (можно из остатков глины), либо использовать какой-нибудь шарик нужного диаметра и отработать на нём нужную длину. Например, автор урока Vee скатала шарик полимерной глины, вырезав круг на раскатанном пласте глины каттером диаметра 4,3 см.

Бусины с эффектом вихря

Раскатываем полимерную глину на паста-машине, выбрав толщину 6. Вырезаем круг каттером. Затем формируем бусину. Пока это бусина небольшого диаметра, но мы добавим к ней ещё две толщины. Первую толщину даст пласт белой полимерной глины. Он нужен для увеличения прозрачности. Вторую толщину даст экструдерная колбаса, которой мы обернём бусину.

Бусины с эффектом вихря

Теперь определим необходимую длину эктрудированной глины. Для урока нам нужно окрасить глину в четыре цвета. Таким образом мы будем имитировать четырёхцветный пудинг. Для перехода цвета нам достаточно взять по две пластины от каждого цвета, получаем восемь пластин (таблеток, кружков..) полимерной глины. Формируем колбасу и вставляем её в экструдер. Теперь выбираем диск с круглым отверстием диаметром 3,5 мм.

Бусины с эффектом вихря

Выдавливаем глину и проверяем, достаточная ли длина получилась у колбасы. Возьмите колбасу и аккуратно без нажима оберните ей бусину. Если вы всё делали правильно, длины должно хватить на всю бусину.

Если всё-таки вам не хватило длины, можно её увеличить следующими способами:

- увеличить толщину пласта полимерной глины.

- увеличить количество вырезанных кружков глины каждого цвета. Взять три пластинки вместо двух, в итоге получится двенадцать пластин, а не восемь.

- увеличить количество кружков одного из цветов. Или двух. Экспериментируйте.

- если вы увеличиваете количество кружков, помните что вы тем самым увеличиваете длину экструдерной колбасы. Уменьшите толщину пластов полимерной глины.

- если вы используете не четыре цвета глины, а три-увеличьте толщину пласта полимерной глины. Иначе вам не хватит длины колбасы на всю бусину.

Для удобства и точного повторения перехода цвета, можно сфотографировать сложенную из пластин колбасу.

3. Выдавливаем колбасу из экструдера.

Переходим к самому интересному. Возьмите подготовленные пласты глины (смотри пункт 1). Разложите их от светлого к тёмному и вырежьте каттером по два кружочка каждого цвета. Пласты раскатаны на максимальной толщине.

Бусины с эффектом вихря

Для получения градиента (перехода цвета) жёлтого-оранжевого-розового цветов, автор смешал полупрозрачную глину с порошком Pearl Ex. Вы брать другие цвета и более насыщенные оттенки, а также использовать любые доступные вам красители для полимерной глины. Теперь вырезанные кружочки складываем в одну колбасу, от жёлтого к сливовому. Первый цвет -жёлтый, будет доминировать в конечном результате. Если диаметр колбасы больше диаметра экструдера-аккуратно прокатайте колбасу по рабочей поверхности, это уменьшит её диаметр.

Бусины с эффектом вихря

Выдавите экструдером глину, используя диск диаметром 3,5 мм. Аккуратно разложите экструдерную колбасу.

4. Оборачиваем шарик из глины экструдерной колбасой.

Возьмите колбасу за жёлтый кончик. Аккуратно заверните его вокруг оси. Получится вот такая улитка.

Бусины с эффектом вихря

Теперь аккуратными движениями без натяжения продолжаем наматывать колбасу на бусину. Колбаса может перекручиваться на этом этапе работы и рваться. Чтобы этого не произошло, закручивайте бусину в руках, равномерно укладывая колбасу, не трогая при этом ещё не намотанную часть глины.

Бусины с эффектом вихря

Дойдя до середины бусины, продолжайте наматывать колбасу, придерживая пальцами за середину бусины.

Бусины с эффектом вихря

Во время наматывания, важно не прижимать колбасу к бусине. Если вам не хватит длины, то вы можете размотать колбасу назад и немного растянуть её в длину. Таким образом вам хватит длины колбасы и вы будете довольны результатом.

Если колбаса оказалась длиннее, чем нужно- отрежьте лезвием излишек и соедините два отрезка. Прижмите друг к другу концы отрезков, сожмите пальцами и придайте правильную форму. Всё, можно продолжать работать.

Намотав до конца, отрежьте лишнюю глину наискосок и сверните внутрь.

Бусины с эффектом вихря

Вот так должна выглядеть бусина после намотки.

Бусины с эффектом вихря Бусины с эффектом вихря

Теперь нужно сгладить бусину, прокатываем её между ладоней. Ладони держим прямо, не сгибая вовнутрь, таким образом мы не деформируем рисунок. Затем прокатываем бусину по чистой рабочей поверхности, чтобы бусина стала практически гладкой. Если вы делаете бусину круглой или конусообразной формы, у вас не должен вызвать затруднений этап сглаживания. С другими формами будет сложнее. Вот такая бусина в итоге получилась.

Бусины с эффектом вихря

5. Запекание, шлифовка и полировка.

Запекаем бусины, следуя указаниям производителя на упаковке полимерной глины. После запекания цвет бусины станет интенсивнее, но полностью цвет проявится после шлифования.

Теперь запаситесь терпением и разминайте локтевой сустав- мы будем сошлифовывать верхний слой полимерной глины. Шлифовать будем водостойкой шкуркой (её можно отличить по серой бумаге), начиная с меньших цифр (280 или 320), заканчивая шкуркой мелкой зернистости (и больших цифр 800-1000). Шлифуйте бусины, периодически погружая их в воду, это улучшит качество шлифовки и поможет избежать глубоких царапин.

Бусины с эффектом вихря

На фото внизу слева- бусина до шлифования, справа- после шлифовки шкурой зернистостью 280.

Когда вы сошлифуете верхний слой, исчезнет округлость от намотки колбасы и бусина приобретёт более аккуратный вид. Промойте бусину водой и продолжайте шлифовать, постепенно уменьшая зернистость шкурки. Шлифовать можно до тех пор, пока вы не будете полностью довольны результатом. Автор пошёл дальше и шлифовал 8000 MicroMesh (если сравнивать с обычной шкуркой, это будет зернистость 5200, полировочная). Чем дольше вы шлифуете и полируете, тем лучше будет эффект.

После шлифовки и полировки тщательно промойте бусины. На этом этапе можно лакировать бусины и наслаждаться проделанной работой. Можно считать, что работа закончена, а ведь вы ещё в середине пути. Впереди вас ожидает не менее интересный этап работы- сборка изделия.

Мы благодарим автора урока Vee за разрешение на перевод и публикацию её урока. Я надеюсь, вам понравился урок?

Источник: veesuel.fr

Поделись с друзьями!

Написать комментарий