Yandex.Metrika

Техника безопасности при работе с полимерной глиной

фото автора7 февраля 2017

Несмотря на отсутствие токсичных веществ в составе полимерной глины, не нужно забывать о том, что полимерная глина всё-таки искусственный материал . Под воздействием высокой температуры, полимерная глина из мягкой пластичной массы превращается в твёрдый материал, выделяя при этом характерный запах.

полимерная глина Fimo

1. Дети до 6-ти лет могут работать с полимерной глиной только под присмотром взрослых. Следите, чтобы дети не ели полимерную глину и не засовывали в рот запечённые изделия из полимерной глины.

Техника безопасности при работе с полимерной глиной

2. Не используйте ёмкости для приготовления пищи в работе с полимерной глиной.

3. Полимерную глину нельзя варить в воде и запекать в микроволновой печи. Запекайте полимерную глину в духовке, аэрогриле или отдельной печке.

4. При запекании используйте рукав для запекания, который используют для запекания мяса. Один конец рукава закройте скрепкой или завяжите нитью. Положите изделие из глины внутрь рукава, используя подложку на ваш выбор (керамическая плитка, фольга, бумажная салфетка и т.д.). Закройте второй конец рукава металлической скрепкой или завяжите нитью. Не проделывайте отверстия в рукаве-ваша задача сохранить все вредные запахи внутри рукава, а не распространять их на всю духовку. После запекания достаньте рукав из духовки, включите вытяжку и под работающей вытяжкой откройте один конец рукава. Пусть весь запах из рукава выветрится под вытяжкой. если у вас нет вытяжки, приоткройте форточку и откройте рукав с одной стороны.

Рукав для запекания

5. При запекании полимерной глины без рукава (в отдельной духовке, аэрогриле и т.д.) вы можете ощущать химический запах, поэтому проветривайте помещение после каждого запекания глины.

6. Не используйте для еды и приготовления пищи ёмкости, изготовленные из полимерной глины. Запечённая полимерная глина имеет поры, которые могут стать средой для распространения бактерий. Полимерная глина не является пищевым пластиком, поэтому есть из таких изделий нельзя.

7. При работе с полимерной глиной не используйте столовые приборы и кухонную утварь. Всё, что вы используете для приготовления пищи не должно контактировать с полимерной глиной.

8. Если вы склонны к аллергическим реакциям или у вас сухая кожа рук, используйте перчатки. Если вы работаете без перчаток, перед работой с полимерной глиной нанесите немного крема на руки и дождитесь пока он впитается. Крем образует тонкую плёнку на коже и защитит их от пересушивания. После работы с глиной опять смажьте руки кремом.

9. Никогда не превышайте температуру запекания, которая указана на пачке производителем полимерной глины. При превышении температуры полимерная глина начнёт гореть, распространяя токсичные пары. Если глина сгорела, проветрите помещение и удалите из помещения детей и животных.

полимерная глина Fimo Effect

10. При шлифовке и сверлении используйте респиратор и защитные очки. Даже небольшой осколок полимерной глины способен нанести ощутимый вред вашим глазам.

Защитные средства при работе с полимерной глиной

11. Если ваше изделие готово, но не запечено, храните его в отдельной ёмкости. При длительном контакте сырой глины с пластиком, окрашенными или лакированными поверхностями возможны повреждения поверхности. Лично у меня сырая глина проделала дыру во флоковой доске для сборке украшений, это стало мне хорошим уроком.

После запекания полимерная глина полностью безопасна.

Соблюдайте эти правила и ваше хобби будет приносить вам только радость.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к этой статье.

С уважением, Жанна craftband.ru

Поделись с друзьями!

Написать комментарий